Senin, 17 Oktober 2011

Boso mBatang: Kosakata Nama Makanan

Berikut adalah sebutan masyarakat Batang untuk jenis makanan tertentu yang mungkin dikenal juga di daerah lain:

Es thung thung: es krim yang dijual dengan kereta dorong dengan penjual yang memukul gong kecil berbunyi 'tung-tung'. Sekarang mungkin sudah tergusur oleh Walls.

Janganan: sejenis pecel atau gado-gado yang bahannya (sayuran dan sambal kacang) dicampur langsung di cobek. Disajikan dengan daun pisang yang dipincuk.





Lothèk: rujak buah dengan sambal gula jawa pedas, di Solo dan Jogja disebut 'lotis'

Bandhos: kue pancong, kue berbahan tepung dan kelapa yang dimasak berjajar dalam sebuah cetakan besi.

Ontho-ontho: peyek kacang.





Gobèt: singkong yang diiris tipis, kemudian dikukus dan dicampur dengan kelapa parut.

Growol: tiwul, makanan berbasis tepung singkong kering yang dimakan dengan kelapa parut.

Klethuk: misro, disebut juga klenyem.

Rondho kemul: tape goreng tepung, di Solo-Jogja disebut 'rondho royal'.

Tahu sumpel: tahu isi.

Bongkrèk: sejenis ampas kedelai hasil pengolahan tahu, di Solo-Jogja disebut 'gembus'. Biasanya dikonsumsi dengan cara digoreng tepung atau dicampur sayur jaging muda.

Potrèn: jagung muda (
baby corn)

Wantah: air putih.

Awug-awug: sagu merah manis dicampur parutan kelapa, dibungkus daun pisang dan direbus. Lihat Artikel dan foto Awug-awug Sagu oleh teman SMA saya Maya Efendi (mohon izin ya mbak:))




Sintrèn: campuran jagung tepung yang digoreng.

Léngko: singkong parut yang dicampur gula jawa dan butiran kecil kelapa, dibungkus daun pisang dan direbus.

Utri: sejenis lengko yang didalamnya diberi potongan pisang.

Dempès: gorengan manis berbahan ubi jalar (ketela rambat,telo) yang berbentuk bulat atau lonjong seperti gambar di bawah ini. Konon berasal dari 'adem kempes'. Di Jogja-Solo disebut 'timus'.





Encèh: buah rambutan (jw standar 'acé')

Kolok: sebutan setempat untuk kolak.


Gerèh Pèthèk: ikan asin dari jenis ikan bawal.

Roti Es: biskuit wafer, biasanya identik dengan wafer dalam paket biskuit Khong Guan.

Gemblong: juadah atau uli ketan.


Diposkan dari Madinah Al-Munawwarah, Arab Saudi, Sun, Oct 16, 2011

Sent from my BlackBerry® smartphone via Al Jawwal Saudi Telecom

1 komentar:

Siti Yuslimah mengatakan...

iya betul sekali,kota batang selain cantik dan indah,kita jg patut bangga dgn makanan khas kota kelahiran kt,dan kt hrs mnjaga dan melestarikan budaya jawa dan kratifitas kt dlm berbagai aspek kehidupan dibatang,yg sejarahnya adalah sebuah kerajaan.

Kata Kunci

alas roban (5) alun-alun (6) bahasa (3) bahurekso (1) bandar (2) batang (161) batang.org (6) batik (5) bawang (1) bioskop (1) blado (2) blog (2) buka puasa (1) bupati (2) central java (1) darul ulum (1) dayung (1) dialek (3) dracik (1) facebook (4) festival (1) forum (2) foto (8) hotel (1) info (1) jalan (1) java (1) jawa (3) kabupaten (101) kadilangu (1) kalisalak (1) kampung (1) kampus (1) kantor (2) kauman (1) kecamatan (5) kedungdowo (1) kegiatan (1) kehidupan (1) kenangan (2) kereta api (3) khas (2) kliwonan (7) komunitas (2) kota (18) kramat (2) ktp (1) kuliner (9) lingkungan (2) lokasi (1) lomba (2) lumba-lumba (3) madrasah (1) maghribi (1) makam (2) makanan (3) map (2) masjid (1) mbangun (2) mbatang (1) megono (3) melati (1) metal (2) mustika (1) nelayan (3) pagilaran (3) pahlawan (1) pantai (10) pantura (4) pasar (2) pawai (2) pekalongan (7) pemandian (1) perkebunan (1) pesanggrahan (1) peta (2) petilasan (1) radio (2) ramadhan (2) rel (1) resmi (1) rspd (2) rumah (1) sambong (2) search (1) sego (2) sejarah (5) sekolah arab (1) semarang (2) sendang sari (1) senggol (1) sigandu (5) situs (4) srikandi (1) sungai (2) taman (1) teh (1) terminal pekalongan (1) tersono (1) thr (1) tol (2) tulis (2) twitter (3) ujungnegoro (6) website (4) wikipedia (1) wilayah (2) wisata (10) wonobodro (1) wonotunggal (2)